您现在的位置:历史教学世界>> 历史教学世界>> 学科信息>> 文件通知>>正文内容
2012年重庆市历史中考说明
  历史   一、U乐国际娱乐官网范围 为了减轻学生过重的课业负担,此次U乐国际娱乐官网范围仅限于U乐国际娱乐官网部2001年颁布的《全日制U乐国际娱乐官网U乐国际娱乐官网历史课程标准》(实验稿)规定的部分教学内容以及乡土教材《重庆历史》的部分内容。 二、U乐国际娱乐官网形式 采取开卷、笔试。 三、试卷结构 ()内容比例 中国古代历史      约30% 中国近现代历史  35% 世界历史  25% 重庆历史  10% ()题型及分数比例 单项选择题  30% 判断题  10% 填图题  10% 材料分析题  25% 简答题  25% 四、U乐国际娱乐官网内容与要求 ()U乐国际娱乐官网内容 课标川教版教科书 七年级下册:第六、八学习主题,第九学习主题第1519课; 八年级上册:第一、三、四学习主题; 八年级下册:第一学习主题、第三学习主题第79课、第五学习主题第16课; 九年级上册:古代史第二学习主题第3课、第五学习主题第9课,近代史()第一学习主题第1215课,第二、三学习主题; 课标人教版教科书 七年级下册:第一单元,第二单元第1314课,第三单元; 八年级上册:第一、三、四单元; 八年级下册:第一单元、第三单元第89课;第五单元第1516课; 九年级上册:第二单元第4课、第三单元第89课、第四单元、第六单元第1819课,第七单元第20课; 九年级下册:第三单元、第八单元第17课。 (以上教科书中的活动课内容,打*号或号和小字部分的内容不列入U乐国际娱乐官网范围。) 《重庆历史》 上册:第五章(两宋时期的重庆) 下册:第五章(抗日战争时期的重庆) 历史地图 与本次U乐国际娱乐官网内容相关的历史地图(参见中国地图出版社出版的《中国历史地图册》和《世界历史地图册》) ()基本要求 1.掌握本次U乐国际娱乐官网内容中基本的历史知识,包括重要的历史人物、历史事件、历史现象、历史概念和历史发展的基本线索。 2.能够初步阅读、理解、归纳基本的历史材料,从不同角度思考、解释历史问题。 3.能初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点分析问题和阐释问题。 4.了解中华文明的成就,认识中华民族的优良传统;了解世界的多样性、复杂性,认识人类文明的多元性。 5.能正确识读和运用历史地图,把握本次U乐国际娱乐官网范围内有关历史内容的空间分布关系。 五、题型示例 ()单项选择题 下图所反映的内容,出自《水浒传》中的是(  )  A      B     C      D 答案:C 2.下列史实按其发生的先后顺序排列,正确的是(  ) 卢沟桥事变 西安事变 百团大战 台儿庄战役 A.①②③④       B.②①④③ C.③②①④  D.④①③② 答案:B 3.下列表述,不正确的是(  ) A.贞观之治奠定了唐朝进一步发展的基础,开元年间唐朝进入鼎盛时期 B.中国共产党早期组织的建立为中国共产党的诞生准备了条件 C.文艺复兴运动以人文主义为指导,提倡以人为本,肯定现世生活 D.莫斯科保卫战的胜利是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的重要转折点 答案:D ()判断题 阅读下表信息后判断:
名称 开始时间 内容 结果
日本大化改新 646 废除贵族对土地和部民的私有制,改由国家管理;颁行班田收授法和租庸调制;实行中央集权等。 使日本由奴隶社会过渡到封建社会。
日本明治维新 1868 废藩置县,使日本成为中央集权的国家;兴办工商业,引进西方技术;实行征兵制等。 使日本走上资本主义道路。
  以下表述是从上表信息中得出的,请在括号内划;违背了上表信息所表达的意思,请在括号内划×;是上表信息没有涉及的,请在括号内划 (1)两次改革先后发生于公元6世纪、18世纪。( ) (2)两次改革发生的共同背景是出现了统治危机。(  ) (3)两次改革都宣布实行中央集权。(  ) (4)明治维新是一次自上而下的改革。(  ) (5)两次改革都促进了社会的进步。(  ) 答案:(1)(×) (2)() (3)(√) (4)() (5)(√) ()填图题(略,见参U乐国际娱乐官网卷。) ()材料分析题(阅读材料,结合所学知识回答问题。) 1.阅读下列材料: ()上谓()长孙无忌曰:贞观之初,上书者云:人主当独运权威,不可委之臣下。又云:震耀威武,征讨四夷。唯魏征劝朕偃武修文(不要发动战争,实行文治),中国既安,四夷自服。’” ——《资治通鉴》卷一九三 请回答: (1)以上材料中的皇上是指谁? 答案:唐太宗。 (2)根据以上材料,分别指出上书者与魏征在对待少数民族问题上的主张及理由。 答案:上书者:实行征讨,以显示朝廷的威武; 魏征:停止战争,实行文治,因国家已经安定,少数民族自然会臣服。 (3)结合所学知识,指出皇上对少数民族采取了怎样的对策?其结果如何? 答案:对策:恩威并用。用和亲、封赏等办法加强同少数民族贵族的联系,通过战争打击不顺从的少数民族政权; 结果:效果良好,唐太宗被各族首领拥戴为天可汗 2.阅读以下材料: 材料一 (鸦片战争前)英国商人主要向中国输出毛、棉织品,而从中国输入茶、丝等物。但英货在中国市场上销路不大,这是由于中国自给自足的自然经济对外国商品还具有顽强的抵抗作用。在正常的情况下,英国对中国的贸易发生逆差。在乾隆四十六年到五十五年(1781—1790)间,中国茶叶输英总值是9626万元;乾隆四十六年到五十八年(1781—1793)间,英国毛织品等货物输华总值是1687万元,仅及中国输英货价的1/6。因此,英国必须以大量白银来抵付贸易差额。 ——白寿彝《中国通史》第十一卷 材料二 请回答: (1)根据材料一,概括指出中英贸易的状况。(不得摘抄原文) 答案:中国处于出超地位;英国出现贸易逆差。 (2)材料二反映出1799——1838年间,英国向中国输入鸦片数量呈怎样的趋势?并结合所学知识说明它给中国带来了哪些危害。 答案:趋势:激增。 危害:中国白银大量外流,严重影响清政府的财政,农民负担加重;军队战斗力进一步削弱,清朝政治更加腐败。 (3)结合所学知识和以上材料,简述出现上述材料所反映现象的内在联系。 答案:英国为了打开中国的大门,先主要把毛、棉织品运往中国,由于中国自给自足自然经济的抵抗,出现贸易逆差。为了扭转逆差,牟取暴利,英国把大量鸦片运到中国。 ()简答题 1.明清是我国统一的多民族国家进一步巩固与发展和封建专制空前强化的时期。请结合所学知识回答下列问题: (1)简述明朝加强中央集权的措施。 答案:废除丞相制和中书省,把朝廷的政务分别交给六部处理,六部直接对皇帝负责;设立内阁;利用厂卫制度实行恐怖专政;实行八股取士和文字狱。 (2)清朝军民为巩固多民族国家的统一和发展,在平定国内叛乱和抗击外来侵略方面都做了大量的努力,请各举一例。 答案:平定国内叛乱:平定噶尔丹叛乱,平定大小和卓叛乱等。 抗击外来侵略:郑成功收复台湾,抗击沙俄入侵等。 (3)清政府推行闭关锁国政策近200年,这一政策给中国带来了怎样的影响? 答案:闭关锁国政策虽曾在抵御外国侵略方面起了一定作用,但它的长期推行影响了中国吸收世界先进的文化和科学技术,阻碍了中国经济文化的发展,是中国近代社会落伍的重要原因之一。 2.中日关系源远流长,曲折复杂。 两国有着两千多年的友好交往史,也有过50年不幸的历史。20世纪70年代,两国关系发生变化。目前,中日两国关系总体保持良好势头。2011522,温家宝总理曾访问日本,与日本首相菅直人举行了会谈。 请回答: (1)历史学家郭廷以认为:近代中国所遭受的创痛,虽然不能说全部来自于日本,但实际上以日本所给予的最多最巨。请举出一例20世纪30年代的史实对日本的侵华罪行加以说明。 答案:1931年,日本制造九一八事变,在半年内,把东北三省变为其殖民地;1937年,日本制造南京大屠杀,杀害我国同胞30多万人等。 (2)20世纪70年代,中日两国关系出现了什么变化? 答案:结束了与日本的长期对立,实现了中日邦交正常化。 (3)综上所述,你认为应该如何正确处理中日关系? 答案:牢记历史;以史为鉴,面向未来,增进战略互信,深化互利合作等。
  重庆市2012年初中毕业暨高中招生U乐国际娱乐官网 历史参U乐国际娱乐官网卷 (开卷 与思想品德共用90分钟完卷) 一、选择题:本大题共15小题,每题1分,共15分。在备选答案中只有一项符合题目要求。把你选择的答案的英文字母代号写在题后括号中。 1.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”“开元(  ) A.隋文帝的年号 B.唐太宗的年号 C.武则天的年号 D.唐玄宗的年号 2.右图所示石刻充满 了农村生活情趣,深得人们的赞赏。该石刻位于(  ) A.万州天生城 B.合川钓鱼城 C.大足宝顶山 D.潼南定明山 3.右图所示印章最早出现于(  )   A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 4.右图所示人物是我 国古代杰出的发明家,他的重大发明是(  ) A.指南针 B.雕版印刷术 C.活字印刷术 D.火药武器 5.明长城蜿蜒六千余公里,气势宏伟,是世界上的一个奇迹。下列U乐国际娱乐官网其起止点的叙述,正确的是(  ) A.西起临洮,东到辽东 B.西起嘉峪关,东到山海关 C.西起嘉峪关,东到八达岭 D.西起嘉峪关,东到鸭绿江 6.右图反映的是在甲午中日战争中致远号舰艇直冲敌舰的一幕。下令采取 这一壮举的英雄人物是(  ) A.关天培 B.左宗棠 C.张之洞 D.邓世昌 7.1919年,声势浩大的五四运动爆发。下列有关五四运动的表述,正确的是(  ) A.爆发的地点在上海 B.运动取得了彻底的胜利 C.是中国旧民主主义革命的开端 D.是彻底的反帝反封建的爱国运动 8.奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族争光。这是中共中央赠送给国民革命军一二二师师长王铭章烈士的挽联。挽联中的孤城是指(  ) A.临沂        B.滕县 C.台儿庄  D.徐州 9.抗战时期,中国民主政团同盟在重庆成立,担任该组织执行委员会主席的是(  ) A.沈钧儒 B.郭沫若 C.黄炎培 D.马寅初 10.下图反映的是中国共产党历史上一次具有重大历史意义的会议中的情景。这次会议的历史性贡献是确立了(  )   A.孙中山的三大政策 B.国共合作的方针 C.毛泽东在党和红军中的领导地位 D.毛泽东思想在全党的指导地位 11.文艺复兴时期,被恩格斯誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人的是(  ) A.荷马 B.索福克勒斯 C.但丁 D.·芬奇 12.某校历史兴趣学习小组的同学们对拿破仑的功过展开了讨论。他们对拿破仑所作的下列评价正确的是(  ) 颁布法典,强化了国家机构 多次打败欧洲反法同盟,解除了法国的外来威胁 从未打过败仗,是卓越的军事家 后期的对外战争具有侵略性质 A.①②③   B.①②④ C.①③④   D.②③④ 13.下列U乐国际娱乐官网英、法、美资产阶级革命共同点的表述,正确的是(  ) A.都起源于与本国封建统治势力的尖锐矛盾 B.都进行了反击外国武力干涉的战争 C.都改变了原来的社会性质 D.都建立了资产阶级君主立宪政体 14.有人说,华盛顿创立了美国,林肯拯救了美国。说林肯拯救了美国是因为他(  ) A.主持制定美国1787年宪法,使美国成为联邦制国家 B.坚决捍卫国家统一,领导美国人民取得南北战争的胜利 C.大力推动第二次科技革命,使美国经济迅速超过英法等国 D.领导美国人民加入世界反法西斯战争,并赢得了最后的胜利 15.下列科技成果,既是第三次科技革命中最为突出的核心技术,也是信息社会到来主要标志的是(  ) A.汽车制造技术 B.飞机制造技术 C.生物工程 D.计算机网络技术 二、判断题(5) 16.阅读以下材料后判断: 法国大作家雨果在给一位友人的信中写道:一天,两个强盗走进了圆明园,一个抢掠,一个放火……我们所有教堂的所有珍品,加起来也抵不上这座神奇无比、光彩夺目的东方博物馆。那里不仅有艺术珍品,而且还有数不胜数的金银财宝。多么伟大的功绩!多么丰硕的意外横财!这两个胜利者有一个装满了口袋,另一个装满了钱柜,然后勾肩搭背,眉开眼笑地回到了欧洲。这就是两个强盗的故事……在历史面前,这两个强盗分别叫做法兰西和英吉利。 以下结论是从上述材料信息中得出的,请在括号内划;违背了上述材料信息所表达的意思,请在括号内划×;是上述材料信息没有涉及的,请在括号内划 (1)圆明园是一座凝聚了人类智慧和汗水的神奇而又绚烂的东方博物馆。(  ) (2)世界所有国家的所有珍品,加起来也抵不上圆明园这座神奇的宝库。(  ) (3)来自欧洲的法兰西和英吉利强盗野蛮地抢掠并焚毁了圆明园。(  ) (4)1860年,英法强迫清政府签订《北京条约》,第二次鸦片战争结束。(  ) (5)雨果对法、英的强盗暴行表示了极大的愤怒,并断言它们必将受到历史的审判。(  ) 三、填图题(本大题2小题,第172分,第183分,共5分。) 17.观察下图,请将下列地点的英文字母代号填入图中相应的方框内。(2) 郑成功攻破的荷军殖民据点: A.台湾城  B.赤嵌城 郑成功收复台湾   18.观察下图,请将下列航线的英文字母代号填入图中相应的方框内。(3) A.哥伦布船队航行路线 B.·伽马船队航行路线 C.麦哲伦船队航行路线 新航路的开辟   四、材料分析题(本大题共2小题,每题6分,共12分。) 19.阅读下列材料: 材料一 贞观十五年(641),唐太宗以宗室女文成公主入藏嫁之(松赞干布)……文成公主入藏,带去了营造与工技著作、医书医方、医疗器械、佛教经典,对西藏的社会、生产、生活都有很大影响。 ——施建中主编《中国古代史》(下册) 材料二 雍正二年,……设立驻藏大臣,监督地方政府。乾隆五十七年,清政府大力整顿西藏行政事务,规定驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏,共同任命西藏各级地方政府的官员,噶伦以下僧俗官员,事无大小都要禀命驻藏大臣办理。 ——刘泽华等编著《中国古代史》 材料三 20067月,青藏铁路全线开通,长期制约西藏发展的交通瓶颈得以解决。如今,西藏形成了铁路、公路、航空一体化的立体交通网络。 从北京开往拉萨的T27次列车准时到达拉萨火车站 ——据新华网 请回答: (1)根据材料一,指出文成公主入藏的历史作用。(2) (2)根据材料二,说明中央政府是怎样强化驻藏大臣权力的?(2) (3)读史明智。综合以上三则材料,你能获得哪些重要结论?(2) 20.小张同学在探究性学习中,通过网络搜索到胡锦涛总书记在中共十七大上作的报告,下面是其中的部分内容: 新时期最鲜明的特点是改革开放。从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可挡地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功地实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。 阅读以上材料,结合所学知识回答下列问题: (1)中国共产党在哪次会议上决定实行改革开放,从而使我国社会主义建设进入了新的历史时期?(1) (2)根据材料,说明我国的改革开放是怎样展开的?(2) (3)根据材料,指出我国实行改革开放的意义。(3) 五、简答题(本大题共2小题,第217分,第226分,共13分。) 21.201051在上海开幕的世界博览会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会。请回答: (1)走进世博园, 人们就会看到造型雄浑的中国国家馆。它的设计和建造,借鉴和整合了很多中国古代传统建筑文化要素。假如你也是设计团队成员之一,要求你选择一个建筑群,以全面考察我国古代建筑、特别是木结构建筑的杰出成就,你会选择哪里?为什么?(2) (2)参观日本馆,观众首先会看到遣唐使、鉴真东渡等一系列反映中日两国交往源远流长的历史展示。唐朝时,日本为什么要一次又一次遣使来中国?鉴真为中日文化交流做出了什么重大贡献?(2) (3)踏入中国重庆馆,人们会被脚下的白鹤梁微缩景观所吸引。 它清晰地展示了有着1000多年历史的白鹤梁地下水文奇观。结合所学知识,指出白鹤梁的价值。(1) (4)19世纪中期,世界博览会诞生。从那一刻起,中国人就开始了对它的憧憬与追求。你认为中国终圆世博梦的根本原因是什么?(2) 22.第二次世界大战是人类历史上一次空前的浩劫。历史证明,反法西斯国家和人民只有团结一致才能战胜血与火的灾难。 请回答: (1)19389月,德、意、英、法四国政府首脑签订的什么协定把英法的绥靖政策推到顶点?(2) (2)七七事变后,重庆成为日本空袭的主要目标。1941年,因日机轰炸致使众多重庆市民惨死于隧道中。这一事件在历史上称为什么惨案?(2) (3)请任举第二次世界大战中反法西斯国家团结协作打击法西斯的一例史实。(2)
  重庆市2012年初中毕业暨高中招生U乐国际娱乐官网 历史参U乐国际娱乐官网卷答案 一、选择题(15) 1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 二、判断题(5) 16.(1)(√) (2)(×) (3)(√) (4)() (5)(√) 三、填图题(5) 17.左框:A;右框:B 18.上框:A;中框:B;下框:C 四、材料分析题(12) 19.(1)带去了营造与工技著作、医书医方、医疗器械、佛教经典,对西藏的社会、生产、生活都有很大影响。(2) (2)规定驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏,共同任命西藏各级地方政府的官员,噶伦以下僧俗官员,事无大小都要禀命驻藏大臣办理。(2) (3)汉藏人民的友好交往源远流长;西藏自古以来就是中国的领土;改革开放以来,在党和国家的大力扶植下,西藏地区得到快速发展等。(2分。答到2点即可得全分,其它符合题意、言之成理的答案可同等给分,但总分不超过2分。) 20.(1)中共十一届三中全会(1) (2)对内改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域;对外开放从沿海到沿江沿边,从东部到西部。(2) (3)调动了人民群众的积极性;由高度集中的计划经济体制转向社会主义市场经济体制;从封闭半封闭转变为全方位开放的格局。(3) 五、简答题(13) 21.(1)故宫。(1)因为它是世界上现存最大、最完整的宫殿建筑群,全面反映了我国古代建筑、特别是木结构建筑的杰出成就。(1) (2)目的:密切两国联系,学习唐朝先进的经济、文化。(1)贡献:传播了中国文化。(1) (3)对现今长江水利建设有重要的参考价值,被誉为水下碑林,有世界第一古代水文站之称。(1) (4)改革开放使中国综合国力增强。(2分。其它符合题意的答案可同等给分,但总分不超过2分。) 22.(1)《慕尼黑协定》(2) (2)六五大隧道窒息惨案。(2) (3)26国签署《联合国家宣言》;英美盟军诺曼底登陆;美英苏三国政府首脑召开雅尔塔会议等。(2分。其它符合题意的答案可同等给分,但总分不超过2分。)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  1. 上一篇:重庆市U乐国际娱乐官网科学U乐国际娱乐官网院U乐国际娱乐官网举行重庆市优秀…

相关文章

    没有相关内容
中学历史教学世界 联系我们:cqjkyxxzx@126.com Copyright(c)2007 川教版课标历史教材编写组
地址:重庆市渝中区两路口桂花园路12号 邮编:400015
制作维护:重庆市U乐国际娱乐官网科学U乐国际娱乐官网院信息技术U乐国际娱乐官网中心
U乐国际娱乐官网